347名县级人大常委会负责人进京学习4天 学到了啥 -中

当前位置 :主页 > 求职新闻 >
347名县级人大常委会负责人进京学习4天 学到了啥 -中
* 来源 :http://www.whildonen.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-18 00:58

  原标题:县级人大,扛起沉甸甸责任

  5月8日至11日,今年第一期县级人大常委会负责同志学习班在全国人大会议中央开班,来自吉林、江苏、广东、西藏的347名新一届县级人大常委会负责人参加了集训。

  经过4天的集中学习,学员们普遍觉得受益匪浅,不少学员都表示,对人民代表大会制度这一基本政治制度有了更深的懂得,对将来做好人大工作也更有信念了。

  深入对人大制度和人大工作的认识

  2016年上半年正式启动的全国县乡人大换届工作,截至目前,全国大部分县级人大都实现了换届选举。在这轮换届中,县级人大常委会主任不再由县党委书记兼任,县级人大常委会主任的岗位上也迎来了一拨新鲜血液。

  他们此前大多在党政局部工作,不外在人大工作的经历,如何尽快适应新的工作岗位和工作义务,成为人大工作的内行行家,成为摆在他们面前的第一堂考试。

  在培训会开班仪式上,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨强调,县级人大及其常委会在国家管理体系中存在非常重要的地位,基层人大工作不是一种照顾,不是退休前的过渡,而是一份义务和担当,“不能认为人大是‘二线’,实际上基层人大工作也很繁重,是‘一线’,甚至有时是‘火线’,容不得疏松的念头。”这一说法对不少加入培训的学员触动很大。

  “从前,有些人感到人大就是‘养老院’,工作能应付从前就得了,‘不求有功、但求无过’的勤政思惟比较重大。这次学习班彻底扭转了这股思维。”吉林省公主岭市人大常委会主任赵立宝说,“宪法和法律赋予人大的职责决策了县级人大绝不是‘二线岗位’,无论是监督权、人事任免权,仍是政府重大事项决议权,既是人大的法定权利,也是人大的重要职责,是推动依法执政、依法行政的重要保障。”

  近年来,核心对县级人大工作的重视程度一劳永逸。习近平总书记强调,在咱们党的组织构造跟国家政权结构中,县一级处在继往开来的关键环节,是发展经济、保障民生、维护牢固、促进国度长治久安的重要基本。

  2015年,中心转发了《中共全国人大常委会党组对加强县乡人大工作和建设的若干见解》,明白提出了增强县村夫大工作和建设的总体恳求、主要准则和重要措施等。学生们对此深有感触。

  “4天的学习班听下来,最大的收获就是深化了对人大制度和人大工作的认识。”江苏镇江丹阳市人大常委会主任李忠法担负人大代表多年,在他看来,这次学习班的授课老师都是对人大制度、人大工作深有研究的“大咖”,“他们深入浅出地阐明了一些关于人大制度的重大理论问题,厘清了常见的思想认识误区,使我们充分认识到了人大制度的优胜性,也摇动了我干好人大工作的信心。”

  结公平论与实际,对基层人大工作发挥领导作用

  这次学习班培训内容十分丰富,包括“加强人大破法监督,始终推进国家管理体系和治理能力古代化”“对于人大监视工作的多少个问题”“学习贯彻选举法、代表法,扎实做好代表选举和代表工作”“地方组织法和处所人大工作若干问题”“贯彻履行估算法,做好人大估算审查监督工作”等诸多辅导内容。

  另外,培训班还采取现场教养、分组探讨和大会交流等多种学习方式,帮助大家吃透培训内容。学员们广泛评估:培训较好地结合了理论高度和实际情况,对基层人大工作有很强的针对性,发挥了很好的指导作用。

  深圳市罗湖区人大常委会副主任李志荣在交换中讲述了这样一件事件:

  2012年,罗湖区政府投资建设的东道路绿色景观工程在施工进程中一直受到周边商户和居民“吐槽”,以为工程施工影响交通出行。区委、区政府的引导十分困惑,“这明明是改进环境的民生工程,为什么老百姓不买账呢?”

  如何让政府投资的民生名目得到民众的理解和支持?区委、区人大、区政府很快达成共识:政府投资的民生名目破项决定的过程必须有民心征集的环节,人大要主动参加。

  “在基层人大的工作中,监督是重中之重,但当初却还是一块短板,不同地方的监督力度和成果千差万别。强化人大的监督工作,不仅要在理念上有更新,还要在方法上有翻新。”李志荣的这番话引起了学员们的共鸣。

  南京市鼓楼区人大常委会主任陆敏表示,地方人大只有围绕中央工作,融入发展大局,踊跃自动作为,才华使权力机关作用得到充足有效施展,“我们突出工作重点、丰富监督手腕、强化跟踪督办,坚持控制发展方向、谋发展全局、议发展大计,做到以有效监督体现踊跃支撑,把区委的主张通过法定程序转化为全区人民的奇特意志和举措,确保人大监督与党委同向。”

  此外,对选举法、代表法、地方组织法、预算法等多少部法律的培训也让学员们接受了一次系统的法律常识培训,不仅有针对性地强化了基层人大工作中的薄弱环节,也晋升了学员们的法律意识和实践水平。

  提升履职才干,推动人大与时俱进

  据全国人大常委会办公厅有关负责人表现,今年接下来,还将组织3期县级人大常委会负责同道学习班,盘算对全国半数,约1400个不设区的市、市辖区、县、自治县的人大常委会重要负责同志进行集中学习,深入对国民代表大会轨制的意识,尽快熟悉人大工作的相关程序,进步依法履职才能,做好新局面下人大各项工作。

  实际上,这并非全国人大常委会首次组织县级人大常委会负责同志学习班。从2014年4月至2015年7月,全国人大常委会办公厅一共举办了7期学习班,加上之前举行的6期地方人大常委会负责同志学习班,全国人大常委会办公厅首次实现了一轮对全国2850多个县(市、区)人大常委会主任或主持工作的副主任专门集中培训的责任。

  最高国家权力机关对县级人大常委会负责人如此大范畴的培训,目的就是要提高县级人大工作水平,推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进。

  “对人大工作而言,咱们很多学员都还是新兵。参加这么高规格的学习班,让我们深刻意识到了自己肩上沉甸甸的任务。”在交流发言中,不少学员都谈到对人大制度的生命力和优越性有了新的认识,“人民代表大会制度是我国基础的政治制度,把公民代表大会制度保持好、完美妙、发展好,使命光荣,责任重大。”

  有了思维实际根本,就有了发展工作的方向跟底气。在采访中,记者懂得到,不少学生已经对未来一年甚至是5年的工作有了清楚的打算图。“我回去之后,要做的第一件事,就是把学习班上学到的货色落实到人大具体工作当中去。”李忠法说,基层人大工作要坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,“详细对丹阳市而言,就是做到‘三个关注’:关注实体经济、关注民生、关注生态。要利用多种监督手段,助推政府工作。”(记者 彭 波)

来源:人民日报

上一篇:没有了 下一篇:没有了